Исследование суицидального риска
В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, учащихся 9 класса из них 5 мальчиков и 5 девочек, в возрасте от 14 – 15 лет. Исследование было проведено в средней общеобразовательной школе № 52, г. Ульяновск.
Всем испытуемым была предложена методика ОСР (Приложение 1). В ходе обработки данных были получены следующие результаты, которые наглядно изображены в диаграмме (рис. 3), количественные же показатели представлены в приложении 5.
Примечание:
1 - демонстративность, 2 - аффективность, 3 - уникальность, 4 – несостоятельность, 5 – социальный пессимизм, 6 – слом культурных барьеров, 7 - максимализм, 8 – временная перспектива, 9 – антисуицидальный фактор.
Рис. 3. Показатели уровня суицидального риска (в средних значениях)
Выводы по методике:
рассматривая и анализируя каждую шкалу в отдельности, мы можем утверждать, что общие показатели по всем шкалам имеют благоприятное состояние, которое никак не может указывать на факторы риска возникновения суицида среди исследуемых подростков. Об этом также свидетельствуют высокие показатели по шкале "антисуицидальный фактор", т.к. по данному показателю, как среди мальчиков, так и среди девочек – 1,8 балла (максимум для этой шкалы 2 балла).
Следует отметить, что среди испытуемых девочек преобладают такие показатели выраженности как "демонстративность" и "аффективность" 2,8 – 4,8 балла (максимум для этих шкал является показатель в 5 баллов), что указывает на их нестабильный эмоционально-личностный фон. Среди испытуемых мальчиков наиболее выраженным показателем является "социальный пессимизм" 3,6 балла (максимум для этой шкалы 5 баллов). Подобные показатели свидетельствуют о том, что данные испытуемые воспринимают отношения с окружающими как враждебное, что, безусловно, указывает на дезадаптивные формы поведения данных лиц.
Агрессия
Под “агрессией” психологи понимают поведение, цель которого – причинение вреда. Во всем мире охота, борьба с опасностью или с неприятелем является в основном мужской прерогативой. По данным опросов мужчины более терпимы к агрессии, нежели женщины. В лабораторных экспериментах мужчины действительно демонстрируют больше физической агресси ...
Структура психики человека
Психика сложна и многообразна по своим проявлениям. Обычно выделяют три крупные группы психических явлений: психические процессы; психические состояния; психические свойства.
Психические процессы
- это отражение окружающего мира в разных формах психики. Например, предметы и явления в целом наш мозг отражает в форме восприятий; свойств ...
Описание результатов
На выходе мы получили выборку из 32 испытуемых, которые распределились так, как показано в примере 1.
Пример 1 – столбчатая диаграмма
Из 19 респондентов, которые не выбрали профессию, мы отобрали 6 (по два из каждого класса для охвата генеральной совокупности) и провели нестандартизированное интервью, соответственно, получено 6 прот ...