RSS Feed

Исследование самооценки форм агрессивного поведения

Психологические материалы » Психология аутоагрессивного поведения » Исследование самооценки форм агрессивного поведения

В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, учащихся 9 класса из них 5 мальчиков и 5 девочек, в возрасте от 14 – 15 лет. Исследование было проведено в средней общеобразовательной школе № 52, г. Ульяновск.

Всем испытуемым была предложена методика Басса – Дарки. Нами были получены данные, которые представлены в диаграмме (рисунки 5 и 6), индивидуальные показатели по каждой шкале представлены в Приложении 5.

Рис. 5. Показатели выраженности способов агрессивности среди подростков (в %)

Физическая агрессия выражена у 10% испытуемых, косвенная у 16%, раздражение у 16%, негативизм у 8%, обида у 8%, подозрительность у 3%, вербальная агрессия у 36% и чувство вины у 3%.

Рис. 6. Сравнительные показатели выраженности способов агрессивности среди подростков (в %)

Выводы по методике:

рассматривая сравнительные показатели, мы можем сказать, что наиболее выраженными реакциями агрессии среди девушек является:

Ø косвенная и вербальная – (по 16% от всех испытуемых);

Ø физическая у 10% испытуемых девушек;

Среди юношей преобладает:

1) вербальная агрессия, у 20% испытуемых;

2) раздражение выявлено у 10% юношей.

Остальные виды реакций агрессии, как у юношей, так и у девушек выражены в наименьшей степени. Таким образом, по полученным данным, мы можем утверждать, что в подростковом возрасте к наиболее часто прибегаемым видам отражения своей агрессивности относится вербальная агрессия.


Дайте общую хар - ку переходной фазы от стадии развития перцептивной психики к стадии интеллектуальной.
Переходная стадия от перцепт - ой к интеллектуальной: Живот с зачатками коры ГМ. Демонстрируют зачатки интел - ой деят - ти, т. е. структкрированно, с выделением действий. - забота о детенышах, - проявление у детенышей игровой ф - ции, - возможность своеобразной формы общения с человеком, друг с другом и животными др вида. ...

Функции эмоций
Эмоции – особая сфера психических явлений, которая в форме непосредственных переживаний отражает субъективную оценку внешней и внутренней ситуации, результатов своей практической деятельности с точки зрения их значимости, благоприятности или неблагоприятности для жизнедеятельности данного субъекта. Эмоции обладают рядом функций. 1. Си ...

Все в ваших ладонях. Использование ладоней и рукопожатий для установления контроля
В древности люди раскрывали ладони, чтобы показать, что в их руках нет оружия С руками и ладонями мы сталкиваемся в повседневной жизни и в речи практически постоянно. Все из рук валится, не кусай кормящую тебя руку, умыть руки . Руки играли очень важную роль в эволюции человека. Мозг гораздо теснее связан с руками, чем с любыми другим ...