Исследование деструктивных установок в межличностных отношения
В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, мужчин и женщин в возрасте от 23 до 39 лет. Всем испытуемым была предложена методика "Определение интегральных форм коммуникативной агрессии (В.В. Бойко)" (Приложение 4) и входе исследования были получены данные, которые представлены в диаграммах ниже, индивидуальные же показатели по каждой шкале представлены в Приложении 5.
Итак, расмотрим основые показатели деструктивных установок в межличностных отношениях по всем представленым шкалам (рис. 7).
Примечание:
1 – спонтанность агрессии; 2 - неспособность тормозить агрессию, 3 - неумение переключать агрессии на деятельность или неодушевленные объекты, 4 - анонимная агрессия, 5 - провокация агрессии у окружающих, 6 - склонность к отраженной агрессии, 7 – аутоагрессия, 8 - ритуализация агрессии, 9 - склонность заражаться агрессией толпы, 10 - удовольствие от агрессии, 11 - расплата за агрессию
Рис. 7. Показатели выраженности деструктивных установок среди испытуемых (в средних значениях)
Рассматривая сравнительные показатели, мы можем сказать, что наиболее выраженными деструктивными установками среди испытуемых мужчин является: спонтанность агрессии, неспособность тормозить агрессию, неумение переключать агрессии на деятельность или неодушевленные объекты, а также провокация агрессии у окружающих и склонность заражаться агрессией толпы. Выраженность подобных показателей указывает на то, что данные испытуемые как правило не могут справиться с возникновением своих агрессивных тенденций, но при этом аутоагрессивные тенденции не выражены, т.к. показатели находяться в допустимой норме 1,2 балла (выраженность показателя предпологает 5 баллов).
Среди испытуемых женщин напротив преобладают следующие деструктивные тенденции, как "анонимная агрессия" – 2,8 балла близкий к выраженности данного показателя. Выявление данной деструктивной установки в межличностных отношениях характеризует испытуемых женщин, как испытывающих, но скрывающих свои агрессивные тенденции к окружающим.
Анализируя общие полученные показатели уровня деструктивных тенденций в межличностных отношениях, мы получили следующие данные наглядно представленные на диаграмме (рис. 8).
Рис. 8. Показатели уровня деструктивных тенденций (в %)
Выводы по методике:
таким образом, среди всех испытуемых нет ярко выраженных деструктивных тенденций в межличностных отношениях, т.к. общие показатели по всем шкалам находятся в пределах 8 – 20 баллов.
Основные теоретические аспекты изучения мотивационно-потребностной
сферы супругов. Особенности
понятия мотивов и потребностей в психологии
История развития человека связана с историей развития его потребностей. Потребности человека в пище, в жилье, одежде, отдыхе.
В психологии в качестве источников, побудителей поведения человека используются понятия «нужда», «потребность», «желание», «мотив» [30, с.31].
Исходным для объяснения источников активности поведения человека яв ...
Исследование влияния символов, понимание их смысла и значения на восприятие
музыкального произведения
Сoвременный взгляд на культуру рассматривает ее как "среду, формирующую ценнoстно-смысловые схемы мышления" (В.Р. Дулат-Алеев), причем однoй из самых влиятельных является ее символическая концепция: "Культура - это система разделяемых обществом смыслoв, установок и ценностей, а также выражающих и олицетворяющих их oпредел ...
Понятие страха в экзистенциальной логотерапии
В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: у человека появляется страх перед каким-либо явлением (сердечный приступ, инфаркт, онкозаболевания и т.п.), реакция ожидания – страх, что это явление или состояние наступит. Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает ст ...