Исследование деструктивных установок в межличностных отношения
В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, мужчин и женщин в возрасте от 23 до 39 лет. Всем испытуемым была предложена методика "Определение интегральных форм коммуникативной агрессии (В.В. Бойко)" (Приложение 4) и входе исследования были получены данные, которые представлены в диаграммах ниже, индивидуальные же показатели по каждой шкале представлены в Приложении 5.
Итак, расмотрим основые показатели деструктивных установок в межличностных отношениях по всем представленым шкалам (рис. 7).
Примечание:
1 – спонтанность агрессии; 2 - неспособность тормозить агрессию, 3 - неумение переключать агрессии на деятельность или неодушевленные объекты, 4 - анонимная агрессия, 5 - провокация агрессии у окружающих, 6 - склонность к отраженной агрессии, 7 – аутоагрессия, 8 - ритуализация агрессии, 9 - склонность заражаться агрессией толпы, 10 - удовольствие от агрессии, 11 - расплата за агрессию
Рис. 7. Показатели выраженности деструктивных установок среди испытуемых (в средних значениях)
Рассматривая сравнительные показатели, мы можем сказать, что наиболее выраженными деструктивными установками среди испытуемых мужчин является: спонтанность агрессии, неспособность тормозить агрессию, неумение переключать агрессии на деятельность или неодушевленные объекты, а также провокация агрессии у окружающих и склонность заражаться агрессией толпы. Выраженность подобных показателей указывает на то, что данные испытуемые как правило не могут справиться с возникновением своих агрессивных тенденций, но при этом аутоагрессивные тенденции не выражены, т.к. показатели находяться в допустимой норме 1,2 балла (выраженность показателя предпологает 5 баллов).
Среди испытуемых женщин напротив преобладают следующие деструктивные тенденции, как "анонимная агрессия" – 2,8 балла близкий к выраженности данного показателя. Выявление данной деструктивной установки в межличностных отношениях характеризует испытуемых женщин, как испытывающих, но скрывающих свои агрессивные тенденции к окружающим.
Анализируя общие полученные показатели уровня деструктивных тенденций в межличностных отношениях, мы получили следующие данные наглядно представленные на диаграмме (рис. 8).
Рис. 8. Показатели уровня деструктивных тенденций (в %)
Выводы по методике:
таким образом, среди всех испытуемых нет ярко выраженных деструктивных тенденций в межличностных отношениях, т.к. общие показатели по всем шкалам находятся в пределах 8 – 20 баллов.
Феминизм
В определенном смысле перспектива зарождения феминизма существовала всегда. Где бы и когда женщины ни находились в подчиненном положении, в той или иной форме они всегда протестовали против сложившейся ситуации. Предвестников феминистского движения можно найти уже в 1630-х гг. Высший же взлет женской активности и появление соответствующ ...
Мотивация личности
Мотивация
– совокупность побуждений, вызывающих активность индивида и направляющих его к определенному виду деятельности.
Мотивы
– это те внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности.
Функции мотивов:
1)побуждающая – вызывают активность человека
2)направляющая – определяют вы ...
Этапы становления педагогической психологии
Первый этап
— с середины XVII в. и до конца XIX в.— может быть назван обще-дидактическим с явно «ощущаемой необходимостью психологизировать педагогику», согласно Песталоцци. Этот период, прежде всего представлен именами самого Яна Амоса Коменского (1592-1670), Жан-Жака Руссо (1712-1778),
Иоганна Песталоцци (1746-1827),
Иоганна Ге ...