Заключение
Подростковый возраст — один из самых сложных в жизни человека. В это время человек начинает переход к самостоятельной жизни. Перед ним встает масса взрослых проблем, об образовании, специальности. Возрастает ответственность перед окружающими. Ребенок начинает чувствовать себя взрослым, меняются прежние «детские» взгляды, исчезают многие надежды детства.
Актуальность исследования коммуникационных процессов в подростковом возрасте объясняется тем, что в этот период активно происходит становление личности, приходят новые переживания. Подростки начинают критически оценивать себя: свои манеры, речь, интеллект, внешность, поступки. Очень критично смотрят подростки и на поступки других людей. Ломаются прежние авторитеты, на смену приходят новые идеалы, которые, в силу интенсивного личностного становления, также быстро меняются.
Будучи важным фактором формирования личности подростка, общение содержит в себе огромные педагогические возможности. В тоже время, будучи во многом процессом стихийным, оно таит в себе и определённые опасности, ибо может способствовать некоторому искажению доминирующих в обществе норм и ценностей, благодаря экранирующему и трансформирующему характеру влияния ближайшего окружения личности.
В первой главе своего исследования раскрываются основные моменты существующих определений общения. Мы выделили основные понятия общения, и определили роль общения в психологическом развитии человека. Выявили, какую роль играет общение на ребенка в дошкольном возрасте в условиях развития и формирования личности.
Во второй главе мы рассмотрели общение, как фактор формирования личности подростка. Немаловажным, также становится влияние семьи на становление личности, мы обсудили такие темы как, общение с родителями и со сверстниками.
Таким образом, по проделанному исследованию пришли к выводу, что общение является одним из основных видов деятельности людей, оно не только способствует развитию познавательных процессов, эмоционально – волевой сферы, но и оказывает влияние на формирование личности в целом.
Последствия криминального поведения подростков
Последствия криминального поведения это как правило совершение преступлений и расплата за них.
За последние годы преступность несовершеннолетних в нашей стране существенно возросла. Так, в Киеве, как одном из наиболее сложных по состоянию преступности городов Украины, подростковая преступность составляет около 14 %. В настоящее время п ...
Организация и руководство занятиями по конструированию слабовидящего
ребенка с целью коррекции его зрительного восприятия
Конструирование относится к числу тех видов деятельности, которые имеют моделирующий характер. Оно направлено на моделирование окружающего пространства в самых существенных чертах и отношениях. Такая специфическая направленность конструирования отличает его от других видов деятельности. Занятия конструктивной деятельностью своеобразно в ...
Воображение и наглядное моделирование
Существует мнение, что наглядное моделирование - это воображение в сфере научного познания. Но функции воображения в научном познании не исчерпываются только построением наглядных моделей. Воображение активно проявляется и в мысленном эксперименте, который включает в качестве своего компонента моделирование, но не сводится к нему. Однак ...