Культурный подход
Приверженцы культурного подхода, не отрицающие того факта, что для любого вида поведения необходимо наличие эволюционировавших генов, ставят во главу угла адаптивность человека. Различия в языке, обычаях и экспрессивности заставляют предположить, что человеческое поведение по большей части социально запрограммировано, а не “зашито в аппаратуре”. Диапазон обычаев одеваться очень широк. Если бы вы были ортодоксальной мусульманкой, вы бы прятали под одеждой все тело и даже лицо, а иное поведение считали бы не приличным. Если бы вы были жительницей США, вы открывали бы лицо, руки и ноги, но прикрывали бы одеждой грудь, иначе ваше поведение сочли бы не приличным.
Чтобы понять, как работает эволюционистский и культурный подход, рассмотрим следующие важнейшие вопросы, ответы на которые иллюстрируют каждое их этих двух направлений, а именно: в чем различия и сходства между мужчинами и женщинами, как объяснить эти различия с точки зрения этих двух подходов.([4] стр. 227 - 228)
Сексуальность
Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:
§ Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в то ...
Описание методик сбора эмпирических данных
Метод, используемый для сбора данных – опрос.
Методики, с помощью которых исследовались особенности сторон профессионального самоопределения у лиц юношеского возраста:
1. Опросник Дж. Холланда (см. Приложение 1).
2. Определение направленности личности (ориентационная анкета)
(см. Приложение 2).
1. Опросник Дж. Холланда
Методика яв ...
Профилактика и социальный контроль девиантного поведения среди подростков
средствами социальной работы. Профилактика девиантного поведения подросткового
возраста
Первоосновой системы защиты детства выступает правовая база, которая включает международное законодательство, российские государственные законы и местные положения, инструкции, методики. В качестве государственной правовой базы социальной защиты подростков следует назвать Конституцию РФ, Закон о семье, Закон об образовании. В России дей ...