RSS Feed

Мышление и воображение как высшие психические процессы. Мышление

Психологические материалы » Мышление и воображение » Мышление и воображение как высшие психические процессы. Мышление

В психологии мышление считается одним из самых сложных психических процессов. Существует множество определений мышления. В целом если характеризовать данный феномен, то можно отметить, что в первую очередь мышление является социально обусловленным процессом.

Посредством мышления осуществляется процесс отражения действительности через призму ее анализа и синтеза. Нельзя не отметить тот факт, что мышление тесно связано с речью, зарождается в чувственном познании, в основе его возникновения лежит практическая деятельность, выходящая за пределы чувственного познания. Сам процесс мышления сопряжен с иными психическими процессами - восприятием, представлением, воображением, памятью, вниманием. Однако это понятие гораздно шире и сложнее.

Анализ синтез и обобщение являются основой процесса мышления. Когда индивидуум в объекте акцентирует внимание на определенные элементы, ищет между ними закономерности, связь и т.д., то здесь можно говорить о процессе анализа. Напротив, когда человек осуществляет объединение отдельных элементов в единое целое, то этот процесс называется синтезом. Анализ и синтез тесно связаны друг с другом, особенно четко это проявляется в процессе сравнения, в свою очередь сам познавательный процесс сравнения ведет к обобщению. В ходе обобщения в сравниваемых предметах – в результате их анализа – выделяется нечто общее. Эти общие для различных объектов свойства бывают двух видов:1. Общие как сходные признаки 2. Общие как существенные признаки.

Мышление человека как высший психический процесс структурирован. Рассмотрим основные виды мышления. 1. Теоретическое мышление – это познание законов, правил. Теоретическое мышление в свою очередь делится на понятийное и образное мышление. 2. Практическое мышление – это подготовка к физическому изменению действительности: постановка задачи, создание программы и т.д. Практическое мышление также структурировано, он делится на наглядно-образное и наглядно-действенное.

1. Наглядно-действенное мышление. Проявляясь в непосредственном восприятии предметов, оно трансформируется в процессе действий с предметами.

2. Наглядно-образное мышление. Базируется на установке на определенные образы. Можно выделить главную черту этого мышления: становление нереальных, не стандартных сочетаний предметов и их свойств.

3. Понятийное мышление. Такое мышление используется при решении умственных задач, используя при этом конкретные понятия, умозаключения которые уже существуют в виде знаний, полученные другим людьми — это такое мышление, в котором используются определенные понятия.

4. Образное мышление. Человек решая любую задачу, создает определенные образы, которые извлекаются непосредственно из памяти либо воспроизводятся воображением.

Также в психологии существую и иные виды мышления: интуитивное аналитическое, реалистическое, аутистическое, продуктивное и репродуктивное мышление. В частности аналитическое мышление большей частью находится в сознании непосредственно мыслящего человека. Интуитивное мышление очень быстро протекает и практически не осознается человеком. На внешний мир ориентировано реалистичное мышление и регулируется законами логики.


Основные направления в психологии
Таблица 2 Основные школы психологии ХХ в. и их представители Направления Основатели, представители Суть теорий Бихевиоризм Джон Уотсон Эдуард Торндайк Беррес Скиннер Поведение как основной объект исследования, отказ от попыток исследования механизмов деятельности психики Психоанализ (фрейдизм) Зигмунд Фре ...

Анализ анкетирования
Нами, совместно с преподавателями, была разработана анкета для выявления уровня развития речи детей младшего школьного возраста, и было проведено исследование среди родителей детей начальных классов школы № 170. Основными задачами были: · Выявить вовлечение родителей в развитии правильной речи детей; · Определение необходимости профил ...

Костолом
Очень близко к слишком крепкому рукопожатию располагается рукопожатие «костолом». Такой прием способен напугать до смерти и не забывается никогда. Однако должное впечатление он производит только на самого инициатора. Костоломное рукопожатие характерно для чрезмерно агрессивных людей, которые без предупреждения используют свое преимущест ...