Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что для того чтобы установить взаимопонимание, как в обыденной жизни, так и в деловом партнерстве необходимо знать, как человек воспринимает ту или иную информацию.
Познание и взаимное воздействие людей друг на друга – обязательный элемент любой совместной деятельности.
Основная проблема данной темы – восприятие и понимание подчиненными руководителя, обуславливающее характер взаимоотношения между руководителем и подчиненным. Данная проблема многогранна и является стержневой в психологии управления. Целесообразно заметить, что проблема восприятия в настоящее время приобретает особую значимость.
Цель написания работы заключается в раскрытии важности используемого руководителем основного канала восприятия, а также факторов, оказывающих влияние на восприятие человека вообще и восприятие человека человеком в рамках организационного поведения.
Восприятие и оценка людей друг другом не всегда является объективной. Поэтому поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Теоретический анализ понятия канала восприятия и его виды.
2. Рассмотреть эффекты и механизмы межличностного восприятия.
3. Изучение роли ведущего канала восприятия в установлении взаимопонимания в деловом партнерстве.
Предмет исследования: ведущий канал восприятия.
Объект исследования: роль ведущего канала восприятия в управленческих отношениях.
Психические явления
Существуют три группы психических явлений.
1. Явления, связанные с восприятием, воображением, памятью. Сюда относятся сновидения, мечты, грезы. Сновидения представляют наибольший интерес среди явлений данной группы. По мнению Фрейда, содержание сновидений в большинстве случаев обусловлено неудовлетворенными желаниями и потребностями че ...
Когнитивная психология
Когнитивная психология. Этому направлению свойствен подход к мышлению как процессу переработки информации. Оно возникло на фоне развития вычислительной техники. Кибернетиками было введено понятие искусственного интеллекта. Стал развиваться комплексный междисциплинарный подход к проблеме интеллекта вообще. Это оказало большое влияние на ...
Области применения проективных методик.
Чаще всего вопросы, требующие применения психодиагностики, возникают в следующих областях социальной практики:
-расстановка кадров, профотбор, профориентация;
-оптимизация обучения и воспитания;
-прогнозирование социального поведения (психологическая экспертиза призывников и др.);
-судебно-психологическая экспертиза;
-консультативн ...