Заключение
В ходе выполнения данной контрольной работы было выяснено, что проблема психологического анализа деятельности рассматривается как отдельная, стоящая в одном ряду с другими проблемами психологии.
Что явилось побуждением рассмотреть вопрос о том содержании понятия деятельности, каким оно входит в психологическую науку.
Психология, собственно, является наукой о порождении и функционировании в деятельности индивидов психического отражения реальности.
И так можно сказать, что в психологии существуют две схемы анализа:
двучленная схема анализа, т.е. воздействие на реципирующие системы субъекта – возникающие ответные – объективные и субъективные – явления, вызываемые данным воздействием;
трехчленная формула поведения человека, т.е. организм человека/ культурные стимулы – поведение.
В русле деятельностного подхода в центре внимания находится принцип единства деятельности и сознания. В психологии деятельность рассматривалась как предмет специального изучения и как объяснительный принцип.
Сознательное действие формируется внутри сложившегося круга отношений, внутри той или иной деятельности, которая и определяет собой психологические особенности
О деятельности как об объяснительном процессе говорят в том случае, если понятия и положения деятельности применяют к анализу психических процессов, сознания, личности.
Приложение 1
Словарь понятий.
Аддитивность – свойство величин, заключающееся в том, что сумма значений величин, соответствующих частям объекта, равна значению величины, соответствующей целому объекту.
Генезис – происхождение, история происхождения.
Деятельность – это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие.
Мнемические операции – функции запоминания.
Молярная единица – единица целого, содержащая в себе свойства этого целого.
«Немотивированная» деятельность – это деятельность, не лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом.
Операция – способ выполнения действия.
Психологические функции – это физиологические функции, осуществляющие высшую форму жизни организма, его жизнь, опосредованную психическим отражением действительности.
Сенсорный – чувствующий, чувствительный, относящиеся к чувствам и ощущениям.
Приложение 2
Аннотация на статью
«Новый подход к пониманию структуры и содержания деятельности».
Статья опубликована в психологическом журнале «Вопросы психологии», выпуск №2, 2003 год, стр. 42 – 49.
Автор статьи Давыдов В.В.
В данной статье, с опорой на работы известных отечественных психологов, таких как С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Брушлинского и других, автор излагает свою гипотезу структуры деятельности, акцентируя при этом главенствующее значение понятия нужды как глубиной основы потребности. Так же автор раскрывает понятие «клеточка деятельности», кратко останавливаясь на психологических моментах этой «клеточки». Обсуждает особенности коллективной деятельности.
Приложение 3
Тема научного исследования «Категория деятельности в современной психологии»
Предметом данного научного исследования является категория деятельности в современной психологии.
Объект данного исследования современная психология.
Цель данного исследования рассмотреть проблему деятельности как отдельную, стоящую в одном ряду с другими проблемами современной психологии.
Гипотеза исследования заключается в следующем: «Порождаемое деятельностью психическое отражение является необходимым моментом самой деятельности, моментом направляющим, ориентирующим, регулирующим ее».
Манера аплодировать
· если левая рука сверху - поступки диктует интуиция, правая - предпочтение отдается логике;
· громко хлопает в ладоши - открыт и непосредствен; если что-то нравится, то недвусмысленно дает об этом знать, если нет - наделает много шуму;
· аплодируя, хлопает пальцами по ладони - робкий, неуверенный человек; приходит в замешательство, в ...
Организационные формы обучения в ВУЗе
Если иметь в виду особенности организации обучения на макроуровне, то выделяются следующие его формы.
Очная форма обучения (иногда ее называют дневной, но такое привязывание обучения ко времени суток становится все менее оправданным). Обучение осуществляется, как правило, с отрывом от производства и основным акцентом на аудиторные заня ...
Беседа 1
30 мая 1999 года.
Клиент: Т.
Пол женский, 21 год.
Т
: Мне страшно доверять людям. Я боюсь поверить кому-то, а потом ошибиться и расплачиваться за свои ошибки…
С:Где в теле ты чувствуешь этот страх?
Т:В сердце.
С:На что он похож?
Т:Это черный комочек, а в нём игла.
С:Как ты относишься к нему?
Т:Он неприятен мне.
С:А что игла де ...