Взаимосвязь между тремя подструктурами
Высшая цель психической деятельности заключается в том, чтобы поддерживать (а когда потерян, то достичь снова) тот приемлемый уровень динамического равновесия, который предельно увеличивает удовольствие в результате уменьшения напряжения; используемая энергия создается Ид, которое имеет примитивную, инстинктивную природу. Эго, развивающееся из Ид, существует, чтобы рассматривать реалистически основные побуждения, исходящие от Ид. Оно также выступает посредником между силами, которые оказывают влияние на Ид, Супер-Эго и требованиями реальности внешнего мира. Супер-Эго, развиваясь на основе Эго, выполняет роль нравственного тормоза или контрсилы по отношению к практической деятельности Эго. Оно выставляет ряд установок, которые определяют и ограничивают гибкость эго.
Главная задача психоанализа, таким образом, заключается в том, чтобы усилить Эго, сделать его независимым от чрезмерно строгого отношения со стороны Супер-Эго и повысить его способность к рассмотрению материала, ранее вытесненного или скрытого в Ид.
На рисунке: Структура личности, по Фрейду, включает в себя три крупные компоненты: "Оно" (Id), "Я" (Ego) и "Сверх-Я" (Super-Ego).
Динамическая модель психики является значительным вкладом Фрейда в представление о человеке - модель, согласно которой в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представляют собой результат их взаимодействия. Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них совершенно неосознанны. То есть две модели психики соотносятся друг с другом.
Общая характеристика высшего уровня перцептивной психики.
В эту группу входят хрящевые и костные рыбы, амфибии, рептилии и все остальные животные. Особенности животных на этой стадии: 1)Локомоция: разнообразная, а у животных на суше в связи со сложностью двигательных задач более совершенная. 2)Манипулирование: познавательное значение. По мере специализации часть функций передних конечностей пе ...
Школа как институ воспитания и социализации ребенка.
Под инст-ом воспитания понимается общественные организации и структуры,
которые призваны оказывать воспит-ое воздействие на личность. Наиболее сушест-ые институты воспитания это семьи и школа. В школе развивающийся ребенок проводит значительную часть своего времени Там его воспит учителя и его сверстники. Каждый новый чел-к которой в ...
Развитие психики в процессе филогенеза и онтогенеза
Филогенез
– это историческое развитие чего-либо в процессе эволюции.
Нервная система живых организмов в процессе эволюции усложнялась, усложнялись их реакции на внешние воздействия:
1. Безусловные рефлексы(врожденные) – простейшие механизмы реагирования.
2. Инстинкты
– сложно организованные цепи безусловных рефлексов, позволяющие ...