RSS Feed

Психические познавательные процессы. Ощущения и восприятие

Психологические материалы » Психология и педагогика » Психические познавательные процессы. Ощущения и восприятие

С помощью познавательных процессов человек получает и осмысливает информацию, отображает объективный мир, преобразуя его в субъективный образ. Таким образом, познавательные процессы– это различные по сложности и адекватности уровни отражения реальности, которые образуют систему.

Ощущения -

отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

Виды ощущений:

Зрительные - рецепторы находятся в сетчатке глаза (палочки и колбочки).

Слуховые - рецепторы находятся в среднем ухе (улитка).

Обонятельные - рецепторы находятся в верхней части носовой полости.

Вкусовые - рецепторы находятся на поверхности языка, глотки, нёба в виде вкусовых почек.

Кожные (тактильные, температурные, болевые) - рецепторы находятся в коже и органах.

Статические (движение, положение тела) - рецепторы находятся в вестибулярном аппарате внутреннего уха.

Органические (голод, жажда, половые, болевые) - рецепторы находятся во внутренних органах.

Экстероцептивные - рецепторы находятся на поверхности тела и дают информацию о внешнем мире.

Интероцептивные - рецепторы находятся во внутренних органах и дают информацию о состоянии организма.

Проприоцептивные - рецепторы находятся в мышцах и связках и дают информацию о положении и движении тела.

Восприятие

- целостное отражение предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств, в совокупности свойств и признаков этих предметов.

Восприятие представляет собой систему перцептивных действий, овладение которыми требует специального обучения и практики. Выделяется четыре уровня восприятия

:

1)

обнаружение

– констатируется факт: есть ли раздражитель?

2)

различение – формирование образа из ощущений;

3)

идентификация

– сопоставление воспринимаемого образа с образами, хранящимися в памяти (классификация образа);

4) опознание

отнесение объекта к определенному классу объектов,

воспринимавшихся ранее.

Одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному. На восприятие объекта влияет опыт человека, его интересы, состояния, особенности личности. Апперцепция – зависимость восприятия от содержания психики человека.

Виды восприятия:

Восприятие предметов – предметы воспринимаются несколькими перцептивными действиями: зрительными + двигательными (зрительное восприятие); тактильными + двигательными (осязание).

Восприятие движения – перемещение объектов воспринимается на каком-либо фоне: изменение положения движущихся тел по отношению к неподвижным сзади и спереди.

Восприятие пространства – происходит при восприятии величины и формы предмета, а также объема и удаленности предметов (перспектива пространства воспринимается бинокулярным зрением).

Восприятие времени – воздействия, возбуждающие организм, ускоряют время (кофеин), а физиологические депрессанты – замедляют (алкоголь, хинин). Отрицательные эмоции (подавленность, фрустрация) – замедляют время, положительные (радость) – ускоряют. Время, насыщенное переживаниями, деятельностью, вспоминается как более продолжительное, а жизнь, наполненная малоинтересными событиями, - как быстро прошедший период.

Свойства восприятия:

Целостность - способность воспринимать объекты в совокупности их свойств как единое целое.

Способность целостного зрительного восприятия предметов не является врожденной. Об этом свидетельствуют данные о восприятии людей, которые ослепли в младенчестве и которым возвратили зрение в зрелые годы: в первые дни после операции они не видят мир предметов, а лишь расплывчатые очертания, пятна различной яркости и величины (то есть, были одиночные ощущения, но не было восприятия). Постепенно, через несколько недель у этих людей формировалось зрительное восприятие, но оно оставалось ограничено тем, что они узнали ранее путем осязания. Таким образом, восприятие формируется в процессе практики. Восприятие – система перцептивных действий, которыми надо овладеть.

Осмысленность - способность осознанно воспринимать объект, понимать его сущность.

Избирательность - способность выделять объект или его часть из общего фона.

Предметность - способность относить незнакомый объект к конкретной категории похожих знакомых объектов.

Константность - способность сохранять параметры знакомых предметов (цвет, форму, величину) при изменении условий восприятия.

Многократное восприятие одних и тех же объектов при разных условиях позволяет выделить относительно постоянную инвариантную структуру воспринимаемого объекта. Константность восприятия – не врожденное свойство, а приобретенное. Нарушение константности восприятия происходит, когда человек попадает в незнакомую ситуацию (например, когда люди смотрят с верхних этажей высотного здания вниз, то автомобили, пешеходы кажутся им маленькими, в то время как строители, постоянно работающие на высоте, сообщают, что они видят объекты, расположенные внизу, без искажения их размеров).


Социально-психологический подход в психологии социального познания
Естественно, что самым непосредственным образом психология социального познания выросла из недр психологической науки. Весь раздел общей психологии, посвященный анализу познавательных процессов, является предпосылкой для формирования самого предмета и всей проблематики психологии социального познания. Одним из первых, высказавших идею ...

Методы исследования в психологии
Методы научных исследований - это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Методы психологического исследования должны отвечать следующим требованиям: · объективность - объединение внешних и внутренних проявлений пс ...

Обработка данных по методике Т. Дембо - С. Рубинштейн (определение самооценки качеств личности)
Результаты проведения представленной методики в группах детей младшего подросткового возраста выглядят следующим образом: 1. в экспериментальной группе "А" из общего количества детей: 28% имеют высокий уровень самооценки; 56% имеют средний уровень самооценки; 16% имеют низкий уровень самооценки; 2. в экспериментальной группе ...