Основные категории педагогики
Образование –
это целенаправленный процесс, в результате которого происходит:
- усвоение опыта предшествующих поколений,
- воспитание типологических качеств личности,
- умственное и физическое развитие человека.
Рис. 16. Компоненты образования
Воспитание –
формирование личности в соответствии с идеалом общества.
Рис. 17. Компоненты воспитания
Обучение
– процесс передачи и активного усвоения знаний, умений и навыков, а также способов познавательной деятельности.
Рис. 18. Компоненты обучения
Развитие -
это процесс становления личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.
Педагогическая технология
- система взаимодействия субъекта и объекта педагогического процесса, позволяющего с помощью педагогических форм, методов, средств и приемов придать объекту взаимодействия заданные личностные свойства и качества.
Педагогическое взаимодействие
- целенаправленный процесс субъект-субъектных отношений между воспитателем и воспитуемым, направленный на формирование и последовательное развитие (совершенствование) личностных свойств и качеств, необходимых для эффективной учебной, профессиональной и других видов деятельности воспитуемых.
Педагогическая задача –
педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления.
Непрерывное образование
Непрерывное образование
представляет собой
философско-педагогическую концепцию, согласно которой образование рассматривается как процесс, охватывающий всю жизнь человека.
В теории и практике непрерывного образования особо акцентируется образование взрослых за пределами базового образования — приобретение и повышение профессиональной к ...
Резюме
Психодиагностика устанавливает психодиагностический диагноз – описание состояния объектов, коими могут выступать отдельная личность, группа или организация.
История современной психодиагностики начинается с первой четверти ХIХ в. В это время появляются такие методы психодиагностики, как наблюдение, опрос, анализ документов.
Только во ...
Дежавю и жамэвю
Слово "дежавю" (в переводе с французского "уже виденное") в последнее время стало модным. Между тем в психиатрии так называют одно из расстройств памяти - так называемое "ложное узнавание".
"Дежавю" как художественный прием было использовано в культовом фильме "Матрица", там оно объясня ...
