Выводы
Анализируя полученные данные мы пришли к выводу о том, что на такой важный фактор как решение многих студентов выбрать специальность «психология» повлияло не сколько склонность их интересов к этой науке, сколько влияние каких-либо жизненных факторов, проблем и ситуаций.
Поскольку уровень заинтересованности студентов непосредственно в психологии как в науке довольно низок, то мы наблюдаем низкий уровень самомотивации в обучении у студентов. Стоит отметить, что те студенты, которые заинтересованы в своей профессии и планируют работать по своей специальности, стремятся стать профессионалами в области психологии и тратят больше времени на подготовку к семинарским и практическим занятиям. Следовательно, их уровень знаний и мотивации к самостоятельной учебной деятельности достаточно высок.
Немало важный фактор, который негативно влияет на учебный процесс, это мало времени на подготовку к учебным занятиям и большая учебная нагрузка. По мнению студентов, основная проблема заключается в том, что недостаточно отводится времени на самостоятельную работу и задается большая программа для изучения учебных дисциплин.
Таким образом, студенты с высоким уровнем мотивации к самостоятельной работе более подготовлены к обучению в институте и являются более успешными в учебе, а так же имеют высокий уровень самосознания.
Основные положения концепции стресса Г.Селье и их развитие. Начало создания
концепции стресса
Начало созданию концепции стресса положил случайно обнаруженный в эксперименте Г.Селье в 1986г “синдром ответа на повреждение как таковое получивший название “триада”:
-увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников;
-уменьшение (сморщивание) вилочковой железы (тимуса) и лимф. Желез, точечные кровоизлияния и кровотече ...
Высшие психологические функции
Высшие психические функции – одно из основных понятий современной психологии. Введено оно было известным отечественным психологом Л. С. Выготским. Высшими психическими функциями называют наиболее сложные психические процессы, которые формируются у человека в процессе его жизни. Эти функции не являются врожденными, в отличие от более про ...
Обучение – составляющая педагогического процесса
Обучение
– это та часть педагогического процесса, в которой образование, развитие и формирование личности происходит в познавательной деятельности под руководством учителя и в результате его преподавательской деятельности.
В качестве обучающеговыступает учитель (преподаватель), который доступными ему средствами и приемами педагогическ ...