Выводы
Лиля.Эта испытуемая стремится достичь всего, чего от нее требует общество и старается не отделяться от него. Лиля всегда получает удовольствие от процесса учебы, но преследует при этом также материальные ценности. Лиля очень ценит дружеские отношения и чувствует себя плохо при их отсутствии. Этой испытуемой не всегда нравится проводить время в семье, чаще она избегает этого. Лиля в большинстве ситуаций прислушивается к своему внутреннему голосу.
Замира. Данная испытуемая также живет в гармонии с обществом, не противореча нормам, установленным в нем. В большинстве случаев Замира не интересуется процессом учебы. Ее интересует только результат достижения отличной оценки. Человеку не нравится заводить новые знакомства. Из-за того, что испытуемую никто в семье не понимает, она не любит проводить время со своими близкими. Замира также находится в конфликте с собственным «Я». Она часто не понимает, чего хочет.
Ирана. Испытуемая предпочитает жить, не противореча нормам, установленным в обществе. Она всегда интересуется самим процессом учебы, а результаты ее не очень беспокоят. Испытуемая не старается избегать новых знакомств, а, наоборот, с радостью общается со сверстниками. Когда у испытуемой плохое настроение, она предпочитает быть одна, даже избегает контакта с членами своей семьи. Кроме того, Ирана живет в согласии со своими внутренними мотивами, часто прислушиваясь интуиции.
Азиза. Эта испытуемая никогда не участвует в общественных мероприятиях, часто избегает их. Для этой испытуемой учеба лишь условие на пути получения высшего образования, т.е. ей совершенно не интересен сам процесс приобретения знаний. В большинстве случаев испытуемая избегает дружеских отношений и редко прислушивается к своему внутреннему голосу.
Юля. Данная испытуемая редко принимает участие в общественных мероприятиях. В тех редких случаях она делает это для того, чтобы развеять скуку. Человека также не интересует процесс учебы. Она считает это лишь необходимостью. Вследствие того, что у испытуемой очень мало друзей, она переживает сильную отчужденность в межличностных отношениях. Человек не всегда может рассчитывать на поддержку со стороны своих близких. Из-за того, что интуиция часто подводит Юлю, она всегда находится в состоянии конфликта с собственной личностью.
Таня. Эта испытуемая всегда находит контакт с обществом, но она участвует в жизни общества лишь с целью удовольствия. Испытуемая как интересуется процессом учебы, так и старается получить из этого выгоду для себя, например, получить высшее образование. Испытуемая очень высоко ценит дружеские отношения и считает жизнь человека при их отсутствии лишь существованием. Но, в отличие от этого, испытуемая редко проводит время в семье. Таня очень редко находит время для себя, что иногда отражается на ее эмоциональном состоянии.
Наше мнение о методике
По нашему мнению, эта методика позволяет выявить, в какой степени человек испытывает отчуждение, т.е. утрату смысла жизни. Она может быть полезна при выявлении у человека скрытых форм тревожности.
Особенности формирования профессиональной направленности личности в период
юности (ранней зрелости)
В истории развития возрастной психологии как отрасли психологической науки характеристики взрослых людей выполняли функции эталонов по отношению к различным периодам роста, созревания и формирования личности в годы детства, отрочества и юности. А зрелость рассматривалась как стабильный период.
Стадия ранней зрелости охватывает период с ...
Краткий обзор учений о
темпераменте
Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 гг. до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Соотношение этих «соков организма» по-гречески обозначалось словом «красис», которое позже заменили латински ...
Понятие субъекта профессионального самоопределения
Т.Е. Ефимова в работе «Формирование готовности школьников подросткового возраста к профессиональному самоопределению» пишет о том, что профессиональное самоопределения – это не только нахождение личностного смысла в деятельности, но и процесс формирования отношения к себе как к субъекту будущей (или текущей) профессиональной деятельност ...