RSS Feed

Чувства, эмоции , воля

Различные предметы и явления объективного мира по-разному воздействуют на сознательную сферу человека - одни радуют, другие огорчают, третьи оставляют его равнодушным. Это результат осознанного реагирования на них психики.

Эмоции -

реакция психики человека на воздействие внешних или внутренних раздражителей, проявляющаяся в виде конкретных переживаний (удовольствия или неудовольствия, радости или огорчения, уверенности или страха и т.д.). Свежая информация дженерик левитра купить нижний новгород здесь.

Чувства –

высшая форма эмоций, устойчивое эмоциональное отношение человека к общественным явлениям, другим людям, самому себе; они отличаются стабильностью, независимостью от состояния организма и ситуации.

Функции эмоций:

Сигнальная – переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде и организме человека.

Регулятивная – стойкие переживания направляют наше поведение, заставляют преодолевать трудности или мешают протеканию деятельности, блокируют ее.

Экспрессивная – переживания доступны восприятию других людей, сообщают о состоянии человека.

Качества эмоций:

Динамика – смена фаз напряжения (тонизирует или сковывает действия) и разрешения (облегчение).

Полярность – амбивалентность эмоций (положительные, отрицательные и неопределенные).

Сила и устойчивость – страсти (сильные и стойкие эмоции) и увлечения (неустойчивые, импульсивные эмоции).

Эмоциональные состояния:

Настроение – более-менее длительное и устойчивое состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека; отличается разной степенью продолжительности, выраженности, осознанности; всегда имеет причину, но она не всегда осознается.

Аффект – кратковременная, бурно протекающая интенсивная реакция; человек плохо осознает, что делает; склонны неуравновешенные, истеричные люди.

Стресс – состояние, вызванное неожиданной и напряженной ситуацией; с трудом осуществляется целенаправленная деятельность и переключение внимания; навыки и привычки сохраняются; стресс может вызвать прилив сил, ясность и четкость мысли.

Фрустрация – сильное отрицательное переживание, вызванное блокадой стремления, крайней неудовлетворенностью; человек испытывает сильное психическое потрясение, которое проявляется как досада, озлобленность, подавленность, полное безразличие, самобичевание.

Высшие чувства:

Моральные – эмоциональное отношение личности к поведению людей и к своему собственному (симпатия-антипатия, привязанность-отчужденность, уважение-презрение, признательность-неблагодарность, любовь-ненависть и др.).

Интеллектуальные – переживания, возникающие в процессе познавательной деятельности (любопытство, удивление, сомнение, уверенность в правоте, юмор, ирония).

Эстетические – возникают и развиваются при восприятии и создании человеком прекрасного.

Воля

Воля

– это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей.

Волевые действия

характеризуются наличием цели, а также препятствий, трудностей, наличием напряжения, переживаемого в ходе их выполнения. Простые волевые действия состоят из постановки цели и исполнения, сложные – включают осознание цели, планирование и исполнение.

Волевое усилие

– это напряжение, пронизывающее все звенья волевого акта, возникающее в связи с затруднениями.

Структура волевого акта:

1. Осознание цели. Зарождающаяся потребность отражается в сознании в виде влечения. По мере осознания потребности влечение превращается в желание. Желать – знать, что побуждает к действию. Желание оценивается и взвешивается человеком, становится мотивом. Борьба мотивов – это столкновение несовпадающих побуждений, между которыми предстоит сделать выбор. В ходе борьбы мотивов оформляется цель деятельности и выражается в принятии решения. Напряжение ослабевает, человек испытывает облегчение.

2. Планирование. При выборе средств возможны трудности, переживаемые в виде напряжения. Складывается конфликтная ситуация: человек понимает возможность лёгкого пути и невозможность его принятия. Когда конфликтная ситуация разряжается, напряжение спадает.

3. Исполнение. Когда намечены пути и средства, человек приступает к исполнению принятого решения. Он действует и контролирует свои действия, сличает результат с идеальным образом цели. Успех зависит от того, насколько четко создан мысленный образ, качества контроля, умения преодолевать внешние и внутренние препятствия, которые вызывают напряжение. Конфликт разрешается либо движением к цели, либо отказом от нее.


Аддиктивное поведение у наркозависимых подростков
Расстройства, связанные с приемом опийных препаратов, чаще связывают с функционированием желудочно-кишечной системы и головного мозга. Специалисты, работающие с аддиктами, хорошо знают, что практически всегда потребляемый опийный препарат загрязнен различными веществами, которые имеют белый или серый цвет. Вся «грязь», попадая через кро ...

Ведение делового телефонного разговора
Современную деловую жизнь невозможно представить без телефона. Благодаря ему многократно повышается оперативность решения множества вопросов и проблем, отпадает необходимость посылать письма, телеграммы или совершать поездки в другое учреждение, город для выяснения обстоятельств какого-либо дела. По телефону можно сделать очень многое: ...

Подструктура опыта
Подструктуру опыта составляет жизненный и профессиональный опыт личности, т. е. общая культура человека и его профессиональная подготовленность. Данная подструктура является уже социально-биологической системой, т. е. социального в ней больше, чем биологического. В нее входят навыки и умения, знания, привычки. Навыками называют автомат ...